La levadura probiótica potencial se aisló de la variedad de granada Kyzyl Anor que crece en la región de Turkestán (Kazajstán). La cepa de levadura se identificó como Saccharomyces cerevisiae Az-12. La identificación genética molecular se llevó a cabo mediante el método de secuenciación de Sanger. El grado de homología de la cepa S. cerevisiae Az-12 con la cepa MH608341.1 Saccharomyces cerevisiae aislada extr03 fue del 99,65%. El efecto antagonista de la levadura contra las bacterias patógenas se confirmó según las zonas de inhibición para Staphylococcus aureus 13,5 ± 0,05 mm; las zonas de inhibición para Escherichia coli 12,8 ± 0,05 mm; y 10,7 ± 0,05 mm para Pseudomonas aeruginosa. La microscopía de barrido de S. cerevisiae Az-12 y S. aureus confirmó la capacidad adhesiva de la superficie celular de la levadura a S. aureus. Se eligió S. cerevisiae Az-12 como la más prometedora, ya que es capaz de fermentar rápidamente los zumos. Las bebidas funcionales que contienen zumo de granada y levadura con efecto probiótico pueden considerarse una formulación útil de productos simbióticos.
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