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Artículo

Lysine Reacts with Cholesterol Hydroperoxide to Form Secosterol Aldehydes and Lysine-Secosterol Aldehyde AdductsLa lisina reacciona con el hidroperóxido de colesterol para formar aldehídos de secosterol y aductos de aldehído de lisina-secosterol.

Resumen

Dos aldehídos de secosterol de colesterol, a saber, 3β-hidroxi-5-oxo-5,6-secocholestan-6-al (secosterol A) y su producto de aldolización 3β-hidroxi-5β-hidroxi-B-norcholestane-6β-carboxyaldehyde (secosterol B), son compuestos altamente bioactivos que se han detectado en tejidos humanos y contribuyen potencialmente al desarrollo de disfunciones fisiológicas como la aterosclerosis, la enfermedad de Alzheimer, la diabetes y el cáncer. En un principio se consideraron productos exclusivos de la ozonólisis del colesterol y, por tanto, pruebas de la formación endógena de ozono. Sin embargo, recientemente se ha postulado que aminas primarias como la lisina pueden catalizar su formación a partir del colesterol-5α-hidroperóxido (Ch-5α-OOH), el principal producto de la oxidación del colesterol con oxígeno singlete. Esto implica la ciclización de Ch-5α-OOH a un dioxetano intermedio inestable, que se descompone para formar aldehídos de secosterol con grupos carbonilo triplete, cuyo retorno al estado singlete está acoplado, al menos en parte, a la conversión de oxígeno molecular triplete a oxígeno singlete. Aquí, sometimos el colesterol a una oxidación fotosensibilizada, que produce predominantemente Ch-5α-OOH y cantidades menores de 6α- y 6β-hidroperóxidos, expusimos la mezcla de hidroperóxidos a la lisina en presencia del antioxidante 2,6-diterciario-butil-4-hidroxitolueno (BHT), y analizamos la mezcla de reacción mediante cromatografía líquida-ionización por electroespray-espectrometría de masas. En consonancia con la postulada formación de aldehídos de secosterol catalizada por lisina, detectamos la formación de estos últimos y de varios tipos de sus aductos de lisina, incluyendo carbinolaminas, bases de Schiff y aductos de tipo amida. Proponemos que los aductos de tipo amida, que son los principales biomarcadores de la oxidación lipídica, se forman principalmente por oxidación mediada por oxígeno singlete de los aductos carbinolamina.

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