La luz solar desempeña papeles fundamentales en vastos procesos químicos, bioquímicos y físicos de la biosfera, por lo que ha sido declarada "fuente de vida". La luz solar se clasifica a su vez en una amplia gama de ondas electromagnéticas, y cada región del espectro solar tiene sus acciones únicas en el universo o la biosfera. Desde hace siglos, se cree que la luz solar es una potente fuente de eliminación de patógenos causantes de pérdidas poscosecha en productos alimentarios, así como de enfermedades de la piel humana. Las cosechas de cítricos se producen y consumen ampliamente en todo el mundo, pero debido a su mayor contenido en jugos, Penicillium italicum (moho azul) y Penicillium digitatum (moho verde) hacen su entrada para pudrir las frutas y causan aproximadamente 80
y 30 por ciento de pérdidas, respectivamente. Los productos agroquímicos o fungicidas sintéticos son muy eficaces para controlar estos patógenos fúngicos de poscosecha, pero plantean ciertos problemas sanitarios debido a los residuos tóxicos para el medio ambiente. Por lo tanto, la comunidad científica siempre está buscando algunas formas físicas para erradicar estos patógenos fúngicos poscosecha y reducir las pérdidas de rendimiento, junto con el mantenimiento de las preocupaciones de salud pública. Este artículo de revisión presenta y discute la información disponible sobre los impactos positivos y negativos de diferentes espectros de exposición a la luz solar en el almacenamiento postcosecha de cítricos, especialmente para controlar la podredumbre postcosecha causada por Penicillium italicum (moho azul) y Penicillium digitatum (moho verde). Además, se prestará especial atención a la luz azul (390-500 nm), que reduce eficazmente la podredumbre de las frutas, al tiempo que mantiene sanos los tejidos/células del huésped sin citotoxicidad conocida, matando al patógeno fúngico probablemente por ferroptosis, pero el conocimiento en profundidad es escaso. El estudio define cómo desarrollar aplicaciones comerciales de la luz en la industria poscosecha de los cítricos.
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