El sorgo dulce (Sorghum bicolor) es un cultivo polivalente utilizado como materia prima para producir bioetanol, azúcar, energía y piensos. Sin embargo, requiere altos niveles de aplicación de fertilizantes nitrogenados para lograr un crecimiento óptimo, lo que provoca la degradación del medio ambiente. Los endófitos bacterianos, que viven en el interior de los tejidos vegetales, desempeñan un papel clave en la salud y productividad de su huésped. Esta comunidad particular puede verse influida por diferentes prácticas agronómicas. El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos de la fertilización con N sobre la estructura, diversidad, abundancia y composición de la comunidad bacteriana endofítica y diazotrófica asociada al sorgo dulce cultivado en campo. Se realizaron PCR-DGGE, PCR cuantitativa y secuenciación de alto rendimiento a partir de la amplificación de los genes rrs y nifH. El nivel de fertilización con N afectó a la estructura y abundancia pero no a la diversidad de las comunidades bacterianas endofíticas asociadas a las plantas de sorgo dulce. Este efecto fue pronunciado en las raíces de ambas comunidades bacterianas analizadas y puede depender del estado fisiológico de las plantas. Clases y géneros bacterianos específicos aumentaron o disminuyeron cuando se aplicó el fertilizante. Los datos aquí obtenidos contribuyen a una mejor comprensión de los efectos de las prácticas agronómicas sobre la microbiota asociada a este importante cultivo, con el objetivo de mejorar su sostenibilidad.
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