Las altas temperaturas de extrusión pueden comprometer la funcionalidad de los probióticos en los alimentos secos. Este estudio pretendía (i) evaluar los efectos de dos tipos de técnicas de microencapsulación, diferentes agentes encapsulantes y 120 días de almacenamiento sobre la viabilidad de un producto probiótico comercial e (ii) investigar las poblaciones de microbiota fecal y las características fecales de gatos adultos alimentados con dietas suplementadas con probióticos. Se evaluaron tres tratamientos experimentales: T1, pienso comercial (control); T2, croquetas comerciales recubiertas con probióticos; y T3, pienso comercial suplementado con probióticos liofilizados y fructooligosacáridos. Se utilizaron fructooligosacáridos y goma arábiga como agentes encapsulantes para la liofilización y el secado por pulverización y un pool que contenía Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus lactis, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium y Saccharomyces cerevisiae como probiótico. Se suministraron dietas a 18 gatos adultos durante 20 días. Se evaluaron microbiológicamente muestras de pienso y se caracterizaron las heces según su contenido microbiano, pH y puntuación fecal. La liofilización fue más eficaz para mantener la viabilidad microbiana. Las microcápsulas preparadas utilizando fructooligosacáridos como encapsulantes presentaron el recuento bacteriano más elevado: 8,74 log UFC/g de bacterias lácticas y 8,75 log UFC/g de enterococos. Los probióticos y los simbióticos modularon positivamente (P<0,05) la microbiota fecal de los gatos, aumentando el recuento de bacterias lácticas de 3,65 a 4,87 y 5,07 log UFC/g, respectivamente. La viabilidad microbiana disminuyó significativamente (P<0,05) tras el almacenamiento, lo que demuestra la necesidad de mecanismos de protección eficaces contra los agentes extrínsecos. En conclusión, la suplementación de las dietas de los gatos con probióticos afectó positivamente a la microbiota intestinal. Sin embargo, los resultados refuerzan la idea de que los microorganismos probióticos deben incorporarse al pienso mediante mecanismos eficaces para resistir las duras condiciones de procesado y almacenamiento.
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