El frío y los factores de estrés por inmovilización pueden generar estrés oxidativo, así como fatiga del músculo esquelético. Los radicales libres provocan la degradación oxidativa de las moléculas de lípidos, proteínas, ácidos nucleicos y carbohidratos, comprometiendo así la integridad y la función celular. Se ha descrito que el huevo de codorniz es muy funcional desde el punto de vista bioquímico, debido a las biomoléculas esenciales que contiene en cantidad muy regulada. Este estudio tenía como objetivo evaluar el efecto dietético del huevo sobre los parámetros del perfil lipídico en tejidos seleccionados. Se determinaron las propiedades antilipidémicas de la yema y el albumen del huevo y de los piensos para aves de corral (ponedoras) en tejidos seleccionados de ratas albinas macho agredidas con estrés por inmovilización por frío inducido en ellas a 4°C durante 2 horas, mientras que se utilizó diazepam como fármaco antiestrés estándar. Las actividades antilipidémicas se evaluaron mediante la modulación del perfil lipídico (HDL, LDL, TRIG. y T-CHOL.). Los análisis cuantitativos y cualitativos del perfil de ácidos grasos del extracto de hexano de yema se determinaron mediante cromatografía de gases y espectrofotometría de masas (GC-MS). Los impactos ameliorantes del diazepam (2,5 y 5,0 mg/mL/kg de peso corporal), la yema (5 y 10 mL/kg de peso corporal), el albumen (5 y 10 mL/kg de peso corporal) y el pienso (5-10 mg/kg de peso corporal) fueron competitivos (p
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