Se aisló una cepa fúngica celulolítica, Aspergillus fumigatus NITDGPKA3, del suelo de enriamiento de la paja. Se estudió la producción de celulasa y xilanasa por A. fumigatus NITDGPKA3 en fermentación sumergida de paja de arroz. Las condiciones de cultivo para la máxima producción de enzimas fueron pH inicial 4, concentración de sustrato 1%, temperatura 30°C, tiempo de incubación 5 días, 0,2% de triptona como fuente de nitrógeno, y volúmenes de inóculo 7% v/v (para celulasa) y 5% v/v (para xilanasa). La adición de Tween 80 en el caldo de fermentación mejoró la producción de xilanasa (193,58 UI/ml) mucho más en comparación con la producción de celulasa (6,53 UI/ml). La actividad xilanasa encontrada en el caldo de cultivo fue aproximadamente un 50% superior en comparación con la mayoría de los datos comunicados. La enzima cruda se aplicó además para la producción de azúcar reductor a partir de paja de arroz pretratada con álcali, donde una dosis de 40 UI/g de CMCase produjo 0,522 g de azúcar reductor/g de sustrato seco después de 36 horas, lo que fue superior a lo indicado en la bibliografía. La elevada concentración de azúcar reductor producida se debió muy probablemente al título extraordinariamente elevado de β-glucosidasa (80,1 UI/ml) encontrado en la enzima bruta. Las enzimas crudas secretadas por Aspergillus fumigatus NITDGPKA3 hidrolizaron eficazmente la paja de arroz pretratada con álcali, lo que sugiere que Aspergillus fumigatus NITDGPKA3 es un microorganismo robusto.
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