Los colorantes de trifenilmetano representan un grupo importante de colorantes que causan graves riesgos medioambientales. El verde de malaquita es uno de los colorantes de trifenilmetano más utilizados, aunque es cancerígeno y mutagénico por naturaleza. Se han empleado varios métodos fisicoquímicos para su eliminación, pero son muy caros, además de la formación de una gran cantidad de lodos. Por lo tanto, los métodos biológicos, que son respetuosos con el medio ambiente, son una buena alternativa. En el presente estudio, se aisló la nueva bacteria SA13P del tanque UASB de la planta de tratamiento de efluentes de la tenería. La caracterización filogenética del fragmento de 1470 pb de SA13P ha revelado su similitud con Castellaniella denitrificans. Se ha comprobado que esta cepa decolora el colorante (verde de malaquita) a una concentración de 100 mg L-1 (80,29%). La decoloración se realizó mediante células bacterianas vivas en lugar de por adsorción. También se optimizaron las condiciones de crecimiento para la decoloración. La máxima decoloración se observó a una temperatura de 37°C y a un pH de 8,0. Además, se ha descubierto que la bacterización de las semillas de Vigna radiata con Castellaniella denitrificans SA13P aumenta la tasa de germinación. Hemos informado por primera vez de que Castellaniella denitrificans SA13P puede utilizarse como una nueva cepa para la decoloración de tintes (verde de malaquita) y el tratamiento biológico de efluentes de curtiduría.
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