Las aflatoxinas son endémicas en Kenia. El brote de 2004 de aflatoxicosis aguda en el país fue una de las epidemias de intoxicación humana por aflatoxinas sin precedentes registradas en la historia de las micotoxinas. En este estudio se realizó una elaborada revisión para sintetizar los principales hallazgos de Kenia en relación con las aflatoxinas, su prevalencia, detección, cuantificación, evaluación de la exposición, prevención y gestión en diversas matrices. Los datos recuperados indican que las toxinas son biosintetizadas principalmente por Aspergillus flavus y A. parasiticus, y que la parte oriental del país es más propensa a las aflatoxinas. Se han detectado aflatoxinas en el maíz y sus derivados (busaa, chan'gaa, githeri, irio, muthokoi, uji y ugali), los cacahuetes y sus derivados, el arroz, la mandioca, el sorgo, el mijo, el ñame, la cerveza, el pescado seco, los piensos, los productos lácteos y las hierbas, y a veces junto con otras micotoxinas. La mayor concentración total de aflatoxinas, 58.000 μg/kg, se ha registrado en el maíz. Se han notificado al menos 500 enfermedades humanas agudas y 200 muertes debidas a las aflatoxinas. Las causas y la prevalencia de las aflatoxinas se han atribuido grosso modo a las malas prácticas agronómicas, los bajos niveles de educación y la inadecuada reglamentación y sensibilización. La escasa diversidad de la dieta ha agravado la exposición a las aflatoxinas en Kenia, ya que el maíz, como alimento básico dietético, es propenso a las aflatoxinas. La detección y la vigilancia apenas son adecuadas, aunque se han realizado algunas evaluaciones de la exposición. Es necesario ampliar la diversidad de la dieta como medida para reducir la exposición debida al consumo de alimentos contaminados con aflatoxinas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Desarrollo de un Nuevo Nanocarrier para el Garcinol Dietético: Caracterización y Evaluación de la Eficacia In Vitro Utilizando Células Madre de Cáncer de Mama Cultivadas en Hipoxia
Artículo:
Reseña del libro: I. Castro. Razonamiento griego con regla y compás, 2004.
Artículo:
Preparación a escala y caracterización de películas de mezcla de colágeno y alginato sódico
Artículo:
Liberación de datos abiertos y preocupación por la privacidad: Complejidad en la mitigación de la vulnerabilidad con la perturbación controlada
Artículo:
¿Cómo afecta la equidad de los proveedores a la calidad de las relaciones de las cadenas de suministro de productos agrícolas?
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas