Las aflatoxinas son endémicas en Kenia. El brote de 2004 de aflatoxicosis aguda en el país fue una de las epidemias de intoxicación humana por aflatoxinas sin precedentes registradas en la historia de las micotoxinas. En este estudio se realizó una elaborada revisión para sintetizar los principales hallazgos de Kenia en relación con las aflatoxinas, su prevalencia, detección, cuantificación, evaluación de la exposición, prevención y gestión en diversas matrices. Los datos recuperados indican que las toxinas son biosintetizadas principalmente por Aspergillus flavus y A. parasiticus, y que la parte oriental del país es más propensa a las aflatoxinas. Se han detectado aflatoxinas en el maíz y sus derivados (busaa, chan'gaa, githeri, irio, muthokoi, uji y ugali), los cacahuetes y sus derivados, el arroz, la mandioca, el sorgo, el mijo, el ñame, la cerveza, el pescado seco, los piensos, los productos lácteos y las hierbas, y a veces junto con otras micotoxinas. La mayor concentración total de aflatoxinas, 58.000 μg/kg, se ha registrado en el maíz. Se han notificado al menos 500 enfermedades humanas agudas y 200 muertes debidas a las aflatoxinas. Las causas y la prevalencia de las aflatoxinas se han atribuido grosso modo a las malas prácticas agronómicas, los bajos niveles de educación y la inadecuada reglamentación y sensibilización. La escasa diversidad de la dieta ha agravado la exposición a las aflatoxinas en Kenia, ya que el maíz, como alimento básico dietético, es propenso a las aflatoxinas. La detección y la vigilancia apenas son adecuadas, aunque se han realizado algunas evaluaciones de la exposición. Es necesario ampliar la diversidad de la dieta como medida para reducir la exposición debida al consumo de alimentos contaminados con aflatoxinas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Espectroscopia de impedancia eléctrica para la evaluación de la calidad de la carne y el pescado: Principios básicos, métodos de medición y avances recientes
Artículo:
Identificación del origen del Baijiu chino con sabor a salsa mediante ácidos orgánicos, oligoelementos y la relación de isótopos estables del carbono
Artículo:
Eficacia y mecanismo de los ultrasonidos combinados con agua electrolizada ligeramente ácida para inactivar Escherichia coli
Artículo:
Identificación rápida de constituyentes químicos en Artemisia argyi Lévi. et Vant mediante UPLC-Q-Exactive-MS/MS
Artículo:
Preparación y Caracterización de Películas Proteicas de Siete Frijoles Comunes Mexicanos (Phaseolus vulgaris L.)
Artículo:
Medicina de la conservación ¿una disciplina para médicos veterinarios?
Libro:
Tratamiento de aguas para consumo humano : plantas de filtración rápida. Manual II : diseño de plantas de tecnología apropiada
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza
Showroom:
Panel fotovoltaico: Dimensionamiento y funcionamiento