Las cabras, a menudo llamadas "la vaca del pobre", son un ganado importante en los países en desarrollo, y en El Salvador el manejo y la leche de cabra son cada vez más populares. Este estudio se centra en la salud general de las cabras salvadoreñas y los sistemas de cría nacionales, así como en los productos caprinos y la higiene del ordeño. La encuesta se presentó en las zonas occidental y central del país: Se entrevistó a 191 propietarios de cabras sobre el manejo y la producción de los animales, se realizó un examen clínico básico a 434 cabras y se tomaron muestras de leche cruda de 60 cabras lactantes. Se examinaron muestras de leche para determinar el recuento total de gérmenes, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli y Listeria monocytogenes. La mayoría de las cabras se criaban con arreglo a un sistema tradicional que tenía como finalidad principal la producción de leche. Según el examen físico, el estado general de salud de las cabras era aceptable, pero debía mejorar. Los resultados de las muestras de leche cruda no indicaban una mayor contaminación microbiana. Se recomiendan programas de desarrollo y educación de los propietarios de cabras salvadoreñas para mejorar la salud y productividad de las cabras en El Salvador. Es necesario realizar más estudios sobre la calidad microbiana de la leche cruda de cabra para determinar el riesgo para la salud cuando se consume. La información obtenida en esta investigación servirá de base para futuros proyectos.
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