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Quercetin as a Precursor for the Synthesis of Novel Nanoscale Cu (II) Complex as a Catalyst for Alcohol Oxidation with High Antibacterial ActivityLa quercetina como precursor para la síntesis de un nuevo complejo de Cu (II) a nanoescala como catalizador para la oxidación del alcohol con alta actividad antibacteriana

Resumen

La quercetina (3,3′,4′,5,7-pentahidroxiflavona) es uno de los flavonoides dietéticos, distribuidos en plantas medicinales, verduras y frutas. La quercetina tiene la capacidad de unirse a varios iones metálicos para aumentar sus actividades biológicas. En las últimas dos décadas, la quercetina ha atraído una atención considerable debido a sus actividades biológicas y farmacéuticas, como antioxidante, antibacteriana y anticancerígena. En el presente estudio, la quercetina y la etanolamina se utilizaron para la síntesis del complejo de la base de Schiff, que se caracterizó mediante espectroscopia IR, 1H NMR y 13C NMR. La base Schiff se ha empleado como ligando para la síntesis de un nuevo complejo de Cu (II) a nanoescala. El producto se caracterizó mediante espectroscopia FT-IR, FESEM y XRD. El producto mostró una notable actividad catalítica en la oxidación de alcoholes primarios y secundarios. La actividad antibacteriana del producto final se evaluó contra las bacterias Staphylococcus aureus (Gram-positiva) y Escherichia coli (Gram-negativa) mediante un ensayo de zona de inhibición. El complejo de Cu (II) a nanoescala sintetizado mostró una fuerte actividad antibacteriana contra las bacterias Gram-positivas y Gram-negativas.

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