Se estudiaron los efectos protectores de la composición de ácidos grasos y la acción de membrana de la actividad de acidificación de dos cepas de Lactobacillus conservadas a 20∘C. La adición de sorbitol, glutamato monosódico y glicerol durante el almacenamiento provoca la disminución de la acidificación y el aumento de las concentraciones de ácidos grasos insaturados observados en ambas cepas. La adición de sorbitol y glutamato monosódico no altera la composición de ácidos grasos, sea cual sea la cepa, pero aumenta la resistencia a la liofilización de L. plantarum CWBI-B1419 y mejora la supervivencia durante el almacenamiento. La adición de estos conservantes y la disminución de la actividad de acidificación mejora la proporción insaturada. Estos resultados indican que la supervivencia durante el almacenamiento y la resistencia a la liofilización están estrechamente relacionadas con la composición de ácidos grasos de la membrana. Este comportamiento puede interpretarse como una adaptación de L. plantarum B1419-CWBI suplementado con aditivos crioprotectores como sorbitol o glutamato monosódico sorbitol y glutamato monosódico como aditivo. L. plantarum CWBI-B1419 presenta una mayor adaptación a las condiciones de cultivo que L. paracasei ssp. paracasei LMG9192T.
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