Esta investigación propone un modelo metodológico de restauración ecológica como una estrategia de construcción social, en la vereda Chipautá, Guaduas. Se definieron cuatro etapas, en la primera se obtuvieron las bases teóricas necesarias para la construcción del modelo, en la segunda se recolectaron datos en campo mediante las técnicas cartografía social, entrevistas semiestructuradas, identificación de problemas y reunión con grupos sociales, y se realizó una revisión sistemática de bibliografía de experiencias de restauración ecológica con enfoque social, la cual permitió obtener elementos estructurantes que aportaron al modelo. En la tercera etapa se interpretaron los resultados y se validaron mediante triangulación de datos. Finalmente, se presentó el modelo metodológico. Con el modelo propuesto, se logró contribuir al campo de conocimiento en restauración ecológica, planteando un nuevo marco de análisis que permita recuperar los ecosistemas degradados y proponer alternativas de desarrollo sustentable y de manejo adaptativo ante los cambios ambientales actuales en las comunidades involucradas.
INTRODUCCIÓN
La restauración ecológica tiene como objetivo la recuperación de los ecosistemas perturbados con el fin de revertir su deterioro y restablecer su integridad ecológica (Keenleyside et al., 2014). Según la Sociedad para la Restauración Ecológica (SER), la restauración ecológica es definida como “el proceso de asistencia a la recuperación de un ecosistema que ha sido degradado, dañado o destruido”. Tal definición implica un esfuerzo práctico para recuperar de forma asistida las dinámicas naturales de los ecosistemas que se desean restaurar, teniendo presente que lo que se busca no es dejar el ecosistema como se encontraba antes del disturbio, sino recuperar los componentes básicos de su estructura, función y composición, que le faciliten desarrollarse y mantenerse en el tiempo (Román, Levy, Aguirre, & Sánchez, 2011).
En la actualidad, existen metodologías propuestas (Hallett, Hobbs, & Mooney, 2011; Barrera-Cataño, Contreras-Rodríguez & Garcón-Yepes, 2010; Cantillo, Lozada, & Pinzón, 2009; Ritchlin, 2001; Clewell, Rieger, & Munro, 2000) que sirven como recomendaciones generales para desarrollar procesos de restauración ecológica; sin embargo, en estas, la inclusión y el estudio de la dimensión social del área objeto de restauración, no es considerada. Las poblaciones locales desempeñan un papel netamente participativo en ciertas etapas del proceso y es limitado, por una parte, a brindar información que alimente el diagnóstico inicial; y por otra, a realizar un acompañamiento en ciertas actividades proyectadas por el equipo restaurador.
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