Este artículo revela y describe lo que se conoce como "revolución agroecológica" en Latinoamérica. Si bien, en la región continúan aumentando las agroexportaciones y el uso de biocombustibles con sus consecuencias en el calentamiento global, los conceptos de soberanía alimentaria y rural surgidos de la perspectiva agroecológica están captando cada vez más la atención.
Y es que las nuevas propuestas científicas y tecnológicas relacionadas con la ciencia de la agroecología y con los saberes indígenas están siendo cada vez más aplicadas por un número importante de campesinos, ONG, gobiernos e instituciones académicas. Esto está permitiendo logros trascendentes en temas como la soberanía alimentaria basada en la conservación de los recursos naturales y el empoderamiento local, regional y nacional de organizaciones y movimientos campesinos.
Una evaluación de varias iniciativas latinoamericanas muestra que la aplicación del paradigma agroecológico puede traer beneficios ambientales, económicos y políticos a pequeños productores y a comunidades rurales, así como a la población urbana.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Comportamiento productivo de Ia raza Brangus al destete en condiciones de pastoreo en Colombia
Artículo:
Respuesta del Sorghum bicolor L. al fosfato residual en dos suelos contrastantes previamente sembrados con caupí o maíz
Artículo:
Rotación de cultivos de soja y maíz en el África subsahariana: Una revisión de la literatura
Artículo:
Distribución, densidad y abundancia de la hierba Parthenium (Parthenium hysterophorus L.) en Kuala Muda, Malasia
Artículo:
Evaluación de la variabilidad de los genotipos de okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) en función de sus rasgos cualitativos