La fresa es una fruta no climatérica típica, cuyo mecanismo de maduración debe investigarse más a fondo. Recientemente se ha demostrado que la sacarosa es una molécula señal que participa en la maduración de la fresa y en otros procesos relacionados. Mientras que en los efectos del momento de aplicación de la sacarosa y la concentración en la maduración, las cualidades de la fruta siguen sin estar claras, así como los detalles de todo el transcriptoma sobre los efectos de la sacarosa en la expresión de genes implicados en los procesos relacionados con la maduración. En este estudio, los frutos de fresa en las etapas de desverdizado (DG), blanco (W) y rojo inicial (IR) fueron tratados con diferentes concentraciones de sacarosa. Los resultados mostraron que la antocianina aumentó mientras que la concentración total de polifenoles (TPC) y la concentración total de flavonoides (TFC) disminuyeron durante el desarrollo del fruto tras el tratamiento con sacarosa. Curiosamente, se demostró que la aplicación de sacarosa 100 mM en la etapa DG tuvo los efectos más evidentes sobre la maduración de la fruta; hizo que todas las frutas se convirtieran en rojo completo (FR) alrededor de 4 días (d) antes que el control, mientras que no afectó a los rasgos de calidad de la fruta y la mayoría de los compuestos bioactivos en las frutas FR. Posteriormente, se llevó a cabo la secuenciación del ARN (ARNseq) de los frutos recogidos 8 días después del tratamiento con sacarosa 100 mM. Se observó que 993 genes se expresaban de forma diferencial en comparación con el control. El análisis de expresión basado en el transcriptoma reveló que la sacarosa inducía la expresión de genes implicados en la biosíntesis de AsA y antocianinas, mientras que suprimía en gran medida la expresión de genes en TCA. Los resultados obtenidos en este estudio proporcionaron más perfiles de expresión de genes relacionados con la maduración bajo el tratamiento de sacarosa, lo que contribuirá a una mejor comprensión del mecanismo subyacente a la maduración del fruto inducida por la sacarosa.
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