Antecedentes. La yodación de la sal se considera la intervención de salud pública más eficaz a largo plazo para lograr una nutrición óptima de yodo. La yodación eficaz de la sal es un requisito previo para la eliminación sostenible de los trastornos por carencia de yodo. El objetivo de este estudio fue determinar la concentración de yodo de la sal utilizada para el Programa Nacional de Nutrición Escolar (PNN). Métodos. Se realizó un estudio transversal en 359 manipuladores de alimentos de los distritos de Vhembe y Mopani de la provincia de Limpopo, Sudáfrica. Se administró un cuestionario para solicitar datos sobre información demográfica, preguntas generales sobre el enriquecimiento de la sal y conocimientos sobre nutrición con yodo. Después de las entrevistas, se recogieron dos cucharadas de sal utilizadas para la preparación de los alimentos del NSNP en 318 escuelas en pequeñas bolsas de plástico con cierre. Las muestras de sal se codificaron y se almacenaron a temperatura ambiente y protegidas de la luz y la humedad hasta el momento del análisis. Las concentraciones de yodo de la sal se determinaron en la Universidad del Noroeste (NWU) de Potchefstroom mediante el método de ensayo iCheck. Resultados. La mediana de la concentración de yodo de los distritos de Mopani (31,65 ppm) y Vhembe (32,56 ppm) indicaba niveles adecuados de yodo. De las 318 muestras de sal, 113 (71%) en Mopani y 104 (65%) en Vhembe tenían una concentración de yodo de 15 a 64 ppm. Unos pocos (6%) manipuladores de alimentos en Mopani y casi la mitad (45,9%) en Vhembe pudieron identificar correctamente la sal yodada como principal fuente de yodo. Casi la mitad de los manipuladores de alimentos (%) en Mopani y el 36,5% en Vhembe no sabían qué parte del cuerpo necesita yodo para funcionar. Conclusión. Más de 20 años después de la puesta en marcha del programa USI, el resultado del estudio muestra que el objetivo internacional del 90 de sobredosis aún está lejos de alcanzarse.
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