Cuatro tipos principales de biocombustibles están en uso: alcoholes combustibles como el etanol y el butanol obtenidos a través de la fermentación de azúcares; biogás, una mezcla de metano y dióxido de carbono, obtenido mediante digestión anaeróbica de materia orgánica; biodiésel derivado de varios aceites biológicos; y residuos secos de biomasa de la producción de cultivos para combustión. Los artículos en este número abordan aspectos de la producción de biodiésel a partir de aceites de Jatropha, Kapok y microalgas. Además, se revisa la producción de bioetanol a través de la fermentación de gases de síntesis.
Los investigadores de biocombustibles a menudo pasan por alto los atributos de una materia prima que determinan si podría usarse para el propósito previsto. El hecho de que un aceite vegetal pueda convertirse en biodiésel no lo convierte en una materia prima viable. Las preguntas clave a considerar son las siguientes: ¿Cuánto aceite se podría producir? ¿A qué costo? ¿Tiene la materia prima usos alternativos mejores? ¿Qué tan sostenible sería la producción de combustible a partir de ella? ¿Qué recursos se necesitarían y pueden ser proporcionados? ¿Cuáles serían las implicaciones sociales de su uso?
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