Los murciélagos son huéspedes emblemáticos de las cuevas. Estos pequeños mamíferos voladores merecen especial atención porque su presencia tiene un gran impacto económico y ecológico; introducen materia orgánica, el guano, en el ecosistema que habitan. En efecto, el "guano" (palabra quechua que significa "abono") es la acumulación de su materia fecal (excrementos); su deposición puede alcanzar varios metros. En la composición del guano influye la alimentación del murciélago. Además de su función dentro de las cuevas, el guano de murciélago se explota con diversos fines; se utiliza como fertilizante eficaz para el cultivo de plantas por tener un contenido excepcionalmente alto de nitrógeno, fosfato y potasio y también para la mejora de detergentes y otros productos de gran valor para el ser humano. El guano de murciélago alberga varias clases de microorganismos (virus, bacterias, algas, hongos y protistas), que están adaptados al entorno de la cueva. Como el guano es muy ácido, estos microorganismos pueden considerarse extremófilos. Producen compuestos orgánicos funcionales en condiciones extremas que podrían ser de interés no sólo en la industria farmacéutica, sino también en diferentes áreas biotecnológicas. En este artículo se revisa la información disponible sobre los efectos ecológicos y económicos de los murciélagos y su guano. Informamos sobre sus preferencias alimentarias, comportamientos de búsqueda de alimento e impactos ambientales. La información sobre estos aspectos puede ser útil para encontrar una solución sobre la protección y preservación de las poblaciones de murciélagos.
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