Se ha observado que algunas bacterias lácticas (BAL) son probióticos potenciales con propiedades funcionales como la reducción de la glucemia en ayunas (GSA), lo que constituye un tratamiento prometedor de la hiperglucemia. Este estudio investigó la capacidad y el mecanismo de Lactobacillus rhamnosus BSL y Lactobacillus rhamnosus R23 para reducir la glucemia en ratas diabéticas inducidas por estreptozotocina (STZ). A las ratas se les administró por vía oral L. rhamnosus BSL y L. rhamnosus R23 mediante 1 ml de suspensión celular (109 UFC/mL) al día durante 30 días. El peso corporal (PC) se registró una vez cada tres días y la glucemia se registró una vez cada seis días. Se realizó una prueba oral de tolerancia a la glucosa (PTGO) una semana después de la inyección de STZ y antes del sacrificio. Se recogieron muestras fecales los días 0, 15 y 30 para determinar la población de BAL y su identificación mediante PCR para detectar el ARNr 16S. La administración oral de L. rhamnosus BSL y L. rhamnosus R23 redujo la FBG y mejoró la tolerancia a la glucosa a través de la regulación a la baja de la expresión de glucosa-6-fosfatasa (G6pc) en un cambio de 0,57 y 0,60 veces, respectivamente (P<0,05). Los perfiles lipídicos, el BUN, la creatinina, la SGOT y la SGPT fueron significativamente diferentes (P<0,05) entre las ratas normales y las diabéticas, pero no lo fueron (P>0,05) entre las diabéticas. Ambas cepas fueron eficaces para aumentar la población fecal de BAL. La identificación molecular de las BAL aisladas de la muestra fecal indicó que eran capaces de sobrevivir y atravesar el tracto digestivo. Estos resultados sugieren que ambas cepas tienen la capacidad de controlar el nivel de glucosa en sangre y convertirse en un agente prometedor para controlar la hiperglucemia y la diabetes.
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