Se examinó la producción de biosurfactantes en cuatro cepas de lactobacilos. La mayor producción de biosurfactantes (excretados y ligados a las células) se consiguió con Lactobacillus paracasei ssp. paracasei A20, una cepa aislada de una central lechera portuguesa, con una disminución de la tensión superficial de 6,4 mN m-1 y 22,0 mN m-1, respectivamente. La producción de biosurfactantes por parte de esta cepa se evaluó bajo diferentes composiciones de caldo de cultivo. El uso de diferentes fuentes de nitrógeno reveló que el extracto de levadura es esencial para el crecimiento bacteriano, mientras que la peptona es crucial para la síntesis de biosurfactantes. Para la producción de biosurfactantes, el uso de peptona y extracto de carne permitió una mayor producción en comparación con el medio estándar, con una reducción de la tensión superficial de 24,5 mN m-1. Además, también se realizaron experimentos en un reactor con control de pH y temperatura. La producción de biomasa y de biosurfactantes en el biorreactor fue mayor en comparación con los experimentos realizados en los agitadores. El procedimiento de optimización adoptado en el presente trabajo mejoró la producción de biosurfactantes y abrió nuevas perspectivas para el uso de L. paracasei ssp. paracasei A20 como prometedor productor de biosurfactantes.
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