Uganda es un país agrario donde la agricultura da trabajo a más del 60% de la población. Las aflatoxinas siguen siendo un azote en el país, reduciendo sin precedentes el valor nutricional y económico de los alimentos agrícolas. Esta revisión pretendía sintetizar los principales hallazgos del país en relación con la etiología, epidemiología, detección, cuantificación, evaluación de la exposición, control y reducción de las micotoxinas en diferentes matrices. Los resultados electrónicos indican que en Uganda las aflatoxinas son producidas por Aspergillus flavus y A. parasiticus y se han detectado en maíz, sorgo, sésamo, judías, girasol, mijo, cacahuetes y mandioca. Las causas y la proliferación de la contaminación aflatoxigénica de los alimentos ugandeses se han debido en gran medida a las deficientes actividades previas, durante y después de la cosecha, la escasa legislación gubernamental, la falta de concienciación y los bajos niveles de educación de agricultores, empresarios y consumidores sobre esta plaga. La escasa diversidad de la dieta ha agravado el riesgo de exposición a las aflatoxinas en Uganda, ya que la mayoría de los alimentos básicos son propensos a ellas. En cuanto a la detección y el control, siguen siendo marginales, aunque algunos estudiosos consagrados han ideado y validado un dispositivo portátil sensible para la detección in situ de aflatoxinas en el maíz y han demostrado que los cultivos iniciadores utilizados para elaborar algunas bebidas a base de cereales tienen el potencial de aglutinar aflatoxinas. Deberían dedicarse más esfuerzos a la concienciación y la vacunación contra la hepatitis B y la hepatitis A para reducir el riesgo de cáncer de hígado entre la población.
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