Las deficiencias genéticas o nutricionales en el metabolismo de la homocisteína (Hcy) aumentan la Hcy-tiolactona, que causa daño proteico al formar enlaces isopeptídicos con residuos de lisina, generando N-Hcy-proteína. En el presente trabajo, estudiamos la prevalencia y los determinantes genéticos del daño de la queratina causado por la homocisteinilación. Descubrimos que en mamíferos y aves, entre el 35 y el 98% de la Hcy estaba unida a la queratina del pelo mediante enlaces amídicos o isopeptídicos (Hcy-queratina), mientras que entre el 2 y el 65% era S-Hcy-queratina. Una fracción importante de la Hcy-queratina del pelo (56% a 93%), significativamente mayor en aves que en mamíferos, era insoluble en dodecil sulfato sódico. La hiperhomocisteinemia genética aumentó significativamente los niveles de N-Hcy-queratina en el pelaje del ratón. La N-Hcy-queratina se elevó 3,5, 6,3 y 11,7 veces en el pelo de ratones Mthfr-/-, Cse-/- o Cbs-/-, respectivamente. La acumulación de N-Hcy en la queratina del pelo condujo a una reducción progresiva de la solubilidad de la N-Hcy-queratina en dodecil sulfato de sodio, de 0,39 ± 0,04 en ratones de tipo salvaje a 0,19 ± 0,03, 0,14 ± 0,01, y 0,07 ± 0,03 en Mthfr-/-, Cse-/-, o Cbs-/-animales, respectivamente. La N-Hcy-queratina aceleró la agregación de queratina no modificada en el pelo de ratones Cbs-/-. Los niveles de metionina, cobre y hierro de la queratina del pelo de ratón no se vieron afectados por la hiperhomocisteinemia. Estos hallazgos proporcionan pruebas de que la queratina del pelo es N-homocisteinilada in vivo en mamíferos y aves, y que este proceso causa daño a la queratina, manifestado por una solubilidad reducida.
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