El objetivo del artículo es evaluar la sostenibilidad medioambiental de la agricultura a pequeña escala. Los autores trataron de conocer la opinión subjetiva de los agricultores, su forma de pensar, sus actitudes y los factores determinantes que afectan a su comportamiento medioambiental. El uso de entrevistas en profundidad permitió extraer conclusiones fiables y precisas sobre el tema analizado y registrar muchos elementos que podrían omitirse utilizando métodos cuantitativos. Así pues, el trabajo forma parte complementaria de la investigación sobre la sostenibilidad de las pequeñas explotaciones, lo que constituye su principal valor añadido. Además, el uso de datos de tres Estados miembros de la UE -Polonia, Rumanía y Lituania- proporcionó una base para el análisis comparativo. Las conclusiones demostraron que las pequeñas explotaciones desempeñan importantes funciones medioambientales en las zonas rurales. Ello se deriva de la propia esencia de este tipo de explotaciones, basada en el cultivo de tradiciones y experiencias transmitidas de generación en generación, así como del carácter familiar de estas unidades.
INTRODUCCIÓN
La Política Agrícola Común (PAC) de la UE apoya el modelo europeo de agricultura, que expone la dualidad de sus funciones: además de la producción de alimentos, contribuye al desarrollo de las zonas rurales en sentido amplio y proporciona bienes públicos (Comité, 1999; Fischler, 1999). Este modelo se basa en las explotaciones familiares, gran parte de las cuales tienen una producción a pequeña escala. Es más, la observación de los periodos posteriores lleva a afirmar que una respuesta a la política diseñada en los años 60 fue cambiar los objetivos de la PAC y ajustar nuevas soluciones. Así ocurrió durante los primeros 30 años de su funcionamiento, cuando pasó de ser una política de mercado y de precios a una política de rentas y estructural, y después también a una política medioambiental. También cambió la construcción del instrumento más importante de ayuda, es decir, los pagos directos: se abandonó casi por completo la dependencia de la financiación del tipo y el volumen de producción y se introdujo la llamada desvinculación, junto con unos requisitos mínimos medioambientales y de protección de los animales. De este modo, se produjo una reorientación de los gastos presupuestarios, que pasaron de estar orientados al aumento continuo de la productividad de los insumos mediante precios relativamente altos de los alimentos, a crear directamente la fuente de ingresos de los agricultores, cuidando al mismo tiempo el desarrollo de las zonas rurales y las condiciones naturales. Así, se puede pensar que a nivel de la UE (incluidos, en primer lugar, los países más ricos), se ha alcanzado el límite superior de un mayor "bombeo" de la productividad (Czyżewski et al., 2019). Resultó que la eficiencia económica no puede ser el único criterio para evaluar los gastos presupuestarios de la UE en política agrícola debido a las peculiaridades del factor tierra y al papel que deben desempeñar las zonas rurales para el público en general (Czyżewski & Polcyn, 2016; McDonagh et al., 2017).
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