Este artículo presenta un estudio de laboratorio sobre la influencia de la saturación evaluada en términos coeficiente de presión de poro de Skempton B en el comportamiento de la arena Chlef. El estudio se basa en pruebas de compresión drenados y no drenados, llevados a cabo con coeficiente Skempton variando entre 13 y 90%. Las pruebas se llevaron a cabo en muestras de arena con una densidad inicial relativa = 0,50 UNIDADES y un esfuerzo efectivo de 100 kPa . Este trabajo se compone de dos partes. El primero presenta las características de la arena utilizada en este estudio. El segundo ofrece un análisis de los resultados experimentales y se evalúa la influencia del coeficiente de presión de poro de Skempton B en las características mecánicas de la arena. Las pruebas muestran que el aumento del coeficiente de presión de poro de Skempton B reduce la dilatancia del suelo, amplifica la fase de la contractancia y reduce el ángulo de fricción y característico de la arena. La resistencia residual disminuye con el aumento de la presión del poro del coeficiente B de Skempton.
INTRODUCCIÓN
En los barrios de la ciudad de Chlef (Argelia), existen zonas no saturadas en la parte superior del suelo freático que sufrió un importante repliegue tras la aridez que afecta a la zona desde los años ochenta. Durante las últimas décadas, las investigaciones avanzadas nos ayudaron a comprender mejor la licuefacción de los suelos a partir de experimentos realizados en laboratorio, la modelización física y el análisis numérico. La mayoría de las investigaciones sobre la licuefacción de los suelos granulares se basaron en material completamente saturado. La incidencia de una saturación parcial en la resistencia cíclica fue abordada de forma teórica por Martin et al. (1978). Mulilis et al. (1978) examinaron el efecto del grado de saturación en la licuefacción de la arena de Monterrey. Observaron que la variación del coeficiente B de Skempton entre 0,91 y 0,97 no afecta significativamente a la licuefacción de esta arena. Esta influencia depende del tipo de suelo, la densidad y la presión de confinamiento inicial. Sin embargo, los resultados recientes de las pruebas in situ incluyen las mediciones de la velocidad de las ondas de compresión (Vp), e indican que la condición de saturación parcial puede existir por encima del nivel del suelo freático durante algunos metros debido a la presencia de burbujas de aire (Ishihara et al., 2001 y Nakazawa et al., 2004) o a la presencia de burbujas de gas en los sedimentos marinos y las arenas que contienen aceites, como señalan Mathiroban y Grozic (2004).Los efectos de una condición de saturación parcial en la licuefacción fueron abordados por algunos investigadores (como por Atigh y Byrne, 2004; Mathiroban y Grozic, 2004; Pietruszczak et al., El estado de saturación de las muestras de suelo en el laboratorio puede evaluarse midiendo el valor del coeficiente de Skempton B o la velocidad de las ondas de compresión Vp, como sugieren Ishihara et al. (2001).
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Modelización de la propagación de la fractura de la roca y de los mecanismos de entrada de agua en la mina de carbón subterránea
Artículo:
Estudio de ensayo de modelos sobre la respuesta dinámica de los terraplenes de tierra reforzados con plástico de las autopistas en caso de terremoto
Artículo:
Características básicas y evolución de las estructuras geológicas en el margen oriental de la meseta Qinghai-Tíbet
Artículo:
Flujo de metales por disolución de recubrimientos de granos de óxido de hierro en areniscas
Artículo:
Reducción de la permeabilidad e impedancia electroquímica de rocas fracturadas inyectadas por precipitación de calcita inducida por microbios
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo