Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Selenium Accumulating Leafy Vegetables Are a Potential Source of Functional FoodsLas verduras de hoja que acumulan selenio son una fuente potencial de alimentos funcionales

Resumen

La deficiencia de selenio en humanos se ha asociado a diversas enfermedades, cuyos riesgos pueden reducirse mediante la administración de suplementos dietéticos. Las plantas que acumulan selenio pueden proporcionar un nutriente beneficioso para evitar dichas enfermedades. Por ello, se estudió la capacidad de acumulación de selenio de hortalizas de hoja verde como Amaranthus hybridus, Amaranthus sp., Cucurbita maxima, Ipomoea batatas, Solanum villosum, Solanum scabrum y Vigna unguiculata cuando se cultivan en suelos enriquecidos con selenio, y su posible uso como fuente de alimentos funcionales enriquecidos con selenio. Su contenido en selenio se determinó por espectrofotometría utilizando el complejo de clorhidrato de 3,3′-diaminobencidina (DABH) como cromógeno. Las concentraciones medias en las hojas oscilaron entre 7,90 ± 0,40 y 1,95 ± 0,12 μg/g de peso seco (PS), siendo C. maxima la que más selenio acumuló. En los tallos, el contenido de selenio acumulado osciló entre 1,12 ± 0,10 μg/g en Amaranthus sp. y 5,35 ± 0,78 μg/g de peso seco en C. maxima, por lo que fue significativamente diferente ( P < 0,01 ). La línea celular de cáncer MDA-MB-231 se utilizó en ensayos de citotoxicidad para determinar el potencial anticancerígeno de estos extractos. A excepción de S. scabrum y S. villosum, no se detectó citotoxicidad de los extractos vegetales enriquecidos con selenio hasta una concentración de 100 μg/mL. Por lo tanto, tras una cuidadosa evaluación, los vegetales estudiados pueden considerarse alimentos funcionales enriquecidos con selenio.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento