La deficiencia de selenio en humanos se ha asociado a diversas enfermedades, cuyos riesgos pueden reducirse mediante la administración de suplementos dietéticos. Las plantas que acumulan selenio pueden proporcionar un nutriente beneficioso para evitar dichas enfermedades. Por ello, se estudió la capacidad de acumulación de selenio de hortalizas de hoja verde como Amaranthus hybridus, Amaranthus sp., Cucurbita maxima, Ipomoea batatas, Solanum villosum, Solanum scabrum y Vigna unguiculata cuando se cultivan en suelos enriquecidos con selenio, y su posible uso como fuente de alimentos funcionales enriquecidos con selenio. Su contenido en selenio se determinó por espectrofotometría utilizando el complejo de clorhidrato de 3,3′-diaminobencidina (DABH) como cromógeno. Las concentraciones medias en las hojas oscilaron entre 7,90 ± 0,40 y 1,95 ± 0,12 μg/g de peso seco (PS), siendo C. maxima la que más selenio acumuló. En los tallos, el contenido de selenio acumulado osciló entre 1,12 ± 0,10 μg/g en Amaranthus sp. y 5,35 ± 0,78 μg/g de peso seco en C. maxima, por lo que fue significativamente diferente ( P < 0,01 ). La línea celular de cáncer MDA-MB-231 se utilizó en ensayos de citotoxicidad para determinar el potencial anticancerígeno de estos extractos. A excepción de S. scabrum y S. villosum, no se detectó citotoxicidad de los extractos vegetales enriquecidos con selenio hasta una concentración de 100 μg/mL. Por lo tanto, tras una cuidadosa evaluación, los vegetales estudiados pueden considerarse alimentos funcionales enriquecidos con selenio.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Evaluación comparativa de la calidad de la canal, el valor nutricional y las preferencias del consumidor de Oreochromis niloticus procedente de dos embalses con diferentes niveles de contaminación en Zimbabwe
Artículo:
Condiciones microbianas estacionales del yogur local (Shalom) comercializado en algunas regiones de Camerún
Artículo:
Actividad fenólica total, antocianinas, catequinas, eliminación de radicales DPPH y toxicidad de Lepisanthes alata (Blume) Leenh
Artículo:
Efecto de las condiciones de sancochado previo sobre la calidad física y de cocción de variedades de arroz seleccionadas
Artículo:
Efecto de la adición de anchota (Coccinia abyssinica) y fécula de patata sobre la estabilidad coloidal del zumo de piña
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones