El objetivo de este trabajo es proporcionar un método instrumental estable para la discriminación de la procedencia del té blanco Anji por su sabor distintivo. Se recogieron 180 muestras de té blanco auténticas y 60 falsificadas para la detección de orígenes geográficos específicos; todas ellas se midieron mediante una lengua electrónica acoplada a 7 sensores independientes. Para la clasificación se utilizaron métodos quimiométricos, como el análisis de componentes principales (ACP) y el análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (ADMP). La distribución PCA muestra que, en el análisis de procedencias, PCA es una herramienta sencilla y fiable para conjuntos de muestras pequeños, pero para conjuntos con objetos grandes, PCA parece impotente en la clasificación. Por lo tanto, se aplicó PLSDA para desarrollar un modelo de clasificación. La sensibilidad y especificidad de predicción del PLSDA alcanzaron, respectivamente, 0,917 y 0,950. Este estudio demuestra el potencial de la combinación del sistema de lengua electrónica y la quimiometría como herramienta eficaz para la detección de orígenes geográficos específicos en el té Anji-White.
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