El objetivo de este trabajo fue estudiar la fermentación continua de cerveza con levaduras cerveceras inmovilizadas en bagazo de malta (principal subproducto del proceso de producción de cervezas). Los mostos utilizados tenían densidades originales de 11,3°P y 7,5°P (obtenido por la dilución del mosto de 11,3°P con agua destilada) y la levadura era una cepa industrial de Saccharomyces cerevisiae (tipo lager). El experimento fue realizado a 15°C en un reactor airlift de circulación interna con un volumen total de trabajo de 3,7 L. Los resultados mostraron que el desempeño óptimo de la fermentación en el biorreactor de células inmovilizadas fue alcanzado con un tiempo de residencia de 25 h (tasa de dilución: 0,04 h-1) con el mosto de 11,3°P y fue caracterizado por la cerveza con un extracto aparente y concentración de etanol de 2,56°P y 4,62% v/v, respectivamente.
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Tesis:
Caracterización de los racimos, evaluación del potencial productivo y enológico de diferentes cvs. de Vitis vinífera L. en las comunas de Coelemu y Trehuaco
Artículo:
Optimización multiobjetivo y control multivariable del proceso de fermentación de la cerveza con el uso de algoritmos evolutivos
Cartilla:
Aspectos nutricionales y tecnológicos de la leche
Informe, reporte:
Aceites y grasas comestibles
Artículo:
Recuperación Integral del Bagazo de Almendra mediante Deshidratación: Propiedades Físico-Químicas y Tecnológicas y Modelización del Secado por Aire Caliente
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz