Este artículo presenta unos lineamientos de gestión importantes para llevar a cabo un proceso de planeación turística en el corregimiento de San Francisco de Asís, los cuales fueron desarrollados a partir de la noción conceptual de turismo sostenible y la participación de los pobladores locales. Para este caso, se consideró el método de la investigación participativa, se utilizaron técnicas de la etnografía y se implementaron talleres con la comunidad. Como resultado principal se propone la consolidación de cuatro componentes, el socio- político, el socio- cultural, el socio- ecológico y el socio- económico, que deberán gestionarse de manera integral para alcanzar una verdadera sostenibilidad turística en este territorio. En el primer componente, se esboza un proceso participativo que deberá llevarse a cabo entre los diferentes actores- sectores involucrados; en el segundo, se plantea fortalecer el tejido social y valorizar las tradiciones culturales para integrarlas adecuadamente con las actividades turísticas; en el tercero, se propone una conservación ambiental integral en todo el territorio y como una obligación de todos los actores- sectores involucrados, incluyendo también a los turistas; por último, en el cuarto componente, se recomienda la generación de más oportunidades y de bienestar general para toda la población local, con el fin de evitar la proliferación de un turismo segregado. Como conclusión general, se proyecta que la implementación de estos lineamientos permitirá avanzar, desde lo práctico, en el desarrollo de un auténtico turismo sostenible que ayudará a mejorar las condiciones de vida de la población local y a conservar los valiosos recursos naturales y culturales que existen en este territorio.
1. INTRODUCCIÓN
El corregimiento de San Francisco de Asís está localizado en la zona costera sur del municipio de Acandí, al norte del departamento del Chocó, Colombia (Figura 1); hace parte del Darién Caribe Colombiano, una región que es de gran importancia para el país por su ubicación geoestratégica, su alta diversidad biológica y su composición socio- cultural. Según la Organización UNGANDI (2006), en este territorio, existe un gran potencial turístico que se encuentra a la espera de ser gestionado bajo los principios de la sostenibilidad y la participación social, de manera que sean los propios habitantes locales quienes se beneficien en mayor medida de esta actividad. Sin embargo, hasta ahora, no se ha logrado adaptar una propuesta metodológica que permita garantizar la gestión de un autentico turismo sostenible para este territorio.
El desarrollo turístico en este corregimiento ha sido poco planificado (Vera, 2005) y por ahora sólo cuenta con un manejo individual e informal de sus principales actividades, entre las que sobresalen el transporte marítimo (Foto 1), el alojamiento, la alimentación (Foto 2), la libre recreación en la playa y en el mar (Foto 3) y las eventuales caminatas por algunos caminos veredales (Foto 4). Esta situación ya ha logrado generar impactos socio- ambientales considerables sobre este territorio y sus consecuencias negativas son evidentes sobre distintos aspectos como el mal funcionamiento del saneamiento básico, los altos costos de vida, la descontrolada venta de tierras, el ingreso desordenado de nuevas personas a la zona, la insuficiencia en los servicios públicos, el deterioro social y ambiental, entre otros (Vera y Tamayo, 2000; Vera, 2005; Upegüi y Noreña, 2006).
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Economía circular y modelos de decisión entre pequeñas y medianas empresas europeas
Artículo:
Metodología para contribuir con la sostenibilidad de los servicios ecosistémicos. Caso de estudio: Tocotá, Colombia
Video:
[Economía verde : california invierte en automóviles eléctricos]
Artículo:
Propuesta de modelo para la predicción de clases de sostenibilidad mediante apoyo a la decisión multicriterio e inteligencia artificial
Artículo:
Opciones de producción más limpia para una pequeña panadería
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones