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Artículo

Listeria monocytogenes in Ready-to-Eat Seafood and Potential Hazards for the ConsumersListeria monocytogenes en marisco listo para el consumo y posibles peligros para los consumidores

Resumen

Se evaluó el riesgo de exposición a Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) al consumir marisco listo para el consumo (LPC) en la región del Véneto (Italia). Se analizaron 38 muestras, cada una de las cuales constaba de tres subunidades pertenecientes a los mismos lotes. La primera de las tres unidades se examinó inmediatamente, la segunda se almacenó a 4°C (durante toda su vida útil) y la tercera a 10°C (durante el último tercio de su vida útil) antes del análisis. Los parámetros químico-físicos y microbiológicos se analizaron simultáneamente. Los resultados de los cultivos mostraron la presencia de L. monocytogenes viable en 9 (23,68%) de las 38 muestras analizadas, 3 (33,33%) de las cuales con una concentración >100 ufc/g. Las pruebas PCR arrojaron 12 muestras positivas para L. monocytogenes. Las semiconservas con valores de aw (actividad del agua) y pH que favorecen el crecimiento de L. monocytogenes fueron las únicas que resultaron positivas a las pruebas microbiológicas y de PCR. La temperatura resultó ser un factor importante, ya que limita el crecimiento de L. monocytogenes, incluidos los productos con cargas microbianas competitivas potencialmente elevadas. Se recuperaron cuatro serotipos diferentes y el ribotipado ha ayudado a poner de relieve la variabilidad genómica de las cepas de L. monocytogenes en los alimentos. Esto apoya la hipótesis de que L. monocytogenes sigue evolucionando genéticamente en detrimento de la conservación fenotípica.

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Información del documento

  • Titulo:Listeria monocytogenes in Ready-to-Eat Seafood and Potential Hazards for the Consumers
  • Autor:Patrizia, Gambarin; Cristian, Magnabosco; Marina Nadia, Losio; Enrico, Pavoni; Antonietta, Gattuso; Giuseppe, Arcangeli; Michela, Favretti
  • Tipo:Artículo
  • Año:2012
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi Publishing Corporation
  • Materias:Microbiología de alimentos Microbiología Bacteriología Micología Virulencia
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