La composición química de un aceite se da normalmente en términos de los ácidos grasos que resultan de una hidrólisis. Para su mejor aprovechamiento se debe disminuir al mínimo la cantidad de ácido linolénico, disminuir un poco la de linoleico, aumentar la de oleico, sin pasar mucho eláidico a esteárico. Esto se logra obtener con una hidrogenación catalítica, parcial y controlada de los dobles enlaces, para obtener ácido oleico, sin una excesiva isomerización cis-trans de oleico a eláidico, y sin excesiva hidrogenación a esteárico.
La reacción de hidrogenación se lleva a cabo utilizando un catalizador de níquel soportado o “Níquel Raney” a temperaturas entre 150 y 200ºC y 0,1 a 0,7 MPa de hidrógeno puro, en autoclaves con agitación moderada, alta temperatura y alta concentración de catalizador. Casi todos los aceites, aun cuando son purificados, contienen compuestos de azufre, que envenenan al catalizador desactivándolo, por lo que es necesario cambiarlo frecuentemente.
La industria productora y refinadora de aceites vegetales en el Ecuador genera una importante cantidad de residuos (estimado 1000 ton/año), constituidos por arcillas decolorantes saturadas y catalizadores desactivados del procesos de hidrogenación, que constituyen actualmente desechos peligrosos y contaminantes que no tienen ninguna utilización y, por el contrario, causan severos daños al ambiente. Frente a esta problemática, se ha desarrollado la caracterización de los catalizadores desactivados de la hidrogenación de aceites vegetales y se han realizado ensayos de fusión y lixiviación, tendientes a valorizarlos. En este documento se presentan los resultados de esta investigación.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Relación entre difusividad térmica y humedad de café verde
Video:
El Dr. Mercola entrevista a Mark Kastel sobre alimentos orgánicos
Artículo:
Influencia de la fermentación vínica continua de largo plazo sobre levadura inmovilizada sobre espuma de vidrio
Folleto:
Un glosario sobre términos de whisky
Tesis:
Dimensionado de una bodega de elaboración de vino tinto con capacidad para la entrada de 100 000 kg de uva al ańo. Sección de clarificación y embotellado
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo