Desde que el aguacate es considerado el nuevo superalimento, se cultiva en todo el globo. También en el sur de Portugal. Pero las plantaciones de aguacate requieren de mucha agua, un bien escaso en un país que sufre constantes sequías.
Matthew Ambrose se había imaginado de forma bien distinta su noveno verano como dueño de una explotación turística. Durante décadas, Matthew regentó bares y discotecas en Gran Bretaña. Ahora quiere vivir una vida más tranquila con un pequeño alojamiento, rodeado por un jardín verde, con su burro, un pony y dos perros. Pero el pequeño empresario teme que su pozo no dé para más y que sus tierras se conviertan en un yermo. Su propiedad está rodeada por excavadoras ruidosas. Para construir una explotación de 50 hectáreas dedicada al cultivo de aguacate, un gran consorcio frutícola portugués arrancó tunas y alcornoques y construyó canalizaciones para el agua. Ya se excavaron tres pozos profundos y eso "a pesar de que a los ciudadanos nos está estrictamente prohibido abrir nuevos pozos después de muchos años de sequía e incendios forestales”, se enoja Matthew. Pero la empresa puede mostrar todas las autorizaciones concedidas por las administraciones portuguesas. "Lo que aquí ocurre es lo siguiente” afirma enfadado el británico, "la plantación se explotará de forma intensiva durante diez, quizá 20 años, bajará el nivel de la capa freática, se secarán los pozos de la zona. Cuando se marchen, dejarán una tierra esquilmada y sin nutrientes.” A pesar de todo las administraciones autorizan plantaciones cada vez más grandes, con subvención de la UE.
El reportaje visita a agricultores del aguacate, entrevista a vecinos e iniciativas ciudadanas. Los aguacates de Portugal: ¿oro verde, o sólo un lucrativo negocio cortoplacista con graves consecuencias a largo plazo?
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Consumo orgánico y conciencia ambiental de los consumidores
Artículo:
Las vías de influencia de la mecanización agrícola en el desarrollo agrícola verde
Artículo:
Control in vivo de Moniliophthora roreri en Theobroma cacao, utilizando polisulfuro de calcio y silicosulfocálcico
Artículo:
Gestión de la salud del suelo en el agroecosistema de colinas del noreste de la India
Artículo:
Organogénesis eficiente de brotes utilizando discos de hoja y explantes nodales de Passiflora edulis Sims y evaluación de la fidelidad genética mediante marcadores de polimorfismo amplificado relacionados con la secuencia (SRAP)
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Análisis socioeconómico de la problemática de los desechos plásticos en el mar
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones