Los glicolípidos son lípidos de membrana que actúan como marcadores celulares y también proporcionan energía a las células. El presente estudio es un intento de comprender si los glicolípidos pueden actuar como fuentes de energía durante el ayuno. Para ello, seleccionamos y sometimos a Anabas testudineus a una inanición de laboratorio a corto plazo (15 días) y a largo plazo (60 días). Estimamos bioquímicamente los glicolípidos utilizando un protocolo estándar en seis tejidos diferentes. Los resultados mostraron una disminución selectiva de la concentración de glicolípidos en determinados tejidos, y también se observó un aumento en algunos tejidos. El ayuno de corta duración provocó un descenso de los glicolípidos en tejidos como el cerebro ( P < 0,05 ), el órgano respiratorio accesorio ( P < 0,001 ), el músculo pectoral y el músculo de la línea lateral. El hígado y el riñón ( P < 0,002 ) registraron un aumento. La inanición prolongada también produjo una disminución en tejidos como el hígado ( P < 0,001 ), el riñón ( P < 0,001 ), el cerebro y el órgano respiratorio accesorio. El tejido muscular, es decir, tanto el músculo pectoral ( P < 0,002 ) como el músculo de la línea lateral ( P < 0,05 ), mostraron un aumento de la fracción de glicolípidos. Este descenso selectivo en el contenido de glicolípidos de ciertos tejidos sugiere una posible utilización de estos lípidos durante la inanición y el aumento significativo observado en ciertos tejidos sugiere una síntesis simultánea que ocurre a lo largo de la degradación, probablemente reduciendo el estrés oxidativo creado por ROS (especies reactivas de oxígeno).
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