Se define como nutracéutico a "cualquier alimento o ingrediente de los alimentos que ejerce acción benéfica en la salud del hombre" (p. 136) El término es adoptado a partir de lo que la industria de alimentos califica como alimentos funcionales, por tener algún efecto fisiológico que puede beneficiar la salud de quienes lo ingieren. En este documento se revisan los nutracéuticos y el papel que tienen en la preservación de la salud y la prevención de enfermedades. Generalmente, los nutracéuticos son productos elaborados a partir de alimentos para ser comercializados en forma de píldoras o polvos y otras presentaciones, que no requieren para su comercialización haber demostrado sus bondades ante las correspondientes instancias sanitarias.
Después de una introducción, se muestran los antecedentes de los productos nutracéuticos, así como una descripción y la utilidad clínica de estos. Puesto que los alimentos nutracéuticos se pueden clasificar según los nutrientes o compuestos químicos que contenga, el documento hace referencia a los antioxidantes, la vitamina C, vitamina E, compuestos fenólicos (como isoflavonas, flavonoides y antocianinas, carotenos, selenio-metionina, fitoesteroles y fibra dietética), saponinas, inulina y oligofructosa, aceites, ácidos grasos y fosfolípidos, los probióticos y nutrimentos inorgánicos.
Se mencionan los posibles aspectos de toxicidad de estos alimentos (dados principalmente por excesos en la ingesta de éstos) y las recomendaciones de consumo diarias. Finalmente, se hace el llamado de consumir estos alimentos de manera controlada y tener en cuenta que no existen necesariamente alimentos milagrosos que curen enfermedades.
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