Se define como nutracéutico a "cualquier alimento o ingrediente de los alimentos que ejerce acción benéfica en la salud del hombre" (p. 136) El término es adoptado a partir de lo que la industria de alimentos califica como alimentos funcionales, por tener algún efecto fisiológico que puede beneficiar la salud de quienes lo ingieren. En este documento se revisan los nutracéuticos y el papel que tienen en la preservación de la salud y la prevención de enfermedades. Generalmente, los nutracéuticos son productos elaborados a partir de alimentos para ser comercializados en forma de píldoras o polvos y otras presentaciones, que no requieren para su comercialización haber demostrado sus bondades ante las correspondientes instancias sanitarias.
Después de una introducción, se muestran los antecedentes de los productos nutracéuticos, así como una descripción y la utilidad clínica de estos. Puesto que los alimentos nutracéuticos se pueden clasificar según los nutrientes o compuestos químicos que contenga, el documento hace referencia a los antioxidantes, la vitamina C, vitamina E, compuestos fenólicos (como isoflavonas, flavonoides y antocianinas, carotenos, selenio-metionina, fitoesteroles y fibra dietética), saponinas, inulina y oligofructosa, aceites, ácidos grasos y fosfolípidos, los probióticos y nutrimentos inorgánicos.
Se mencionan los posibles aspectos de toxicidad de estos alimentos (dados principalmente por excesos en la ingesta de éstos) y las recomendaciones de consumo diarias. Finalmente, se hace el llamado de consumir estos alimentos de manera controlada y tener en cuenta que no existen necesariamente alimentos milagrosos que curen enfermedades.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Utilización de subproductos de la industria tequilera. Parte 7 : compostaje de bagazo de agave y vinazas tequileras
Documento Editorial:
¿Por qué consumir alimentos orgánicos?
Trabajo de curso:
Extracción y ensayo de la actividad invertasa de levadura de panadería
Video:
Seminario web de Protix sobre nutrición basada en insectos El Dr. Smetana habla de la sostenibilidad de la producción de insectos.
Artículo:
Determinación de propiedades termofísicas de alimentos liofilizados
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza