Aunque es en las zonas tropicales donde es mayor la diversidad genética agrícola, los instrumentos de la biotecnología moderna son en gran medida propiedad de empresas del sector privado de las zonas templadas. Las personas y las empresas utilizan esos instrumentos para fabricar productos básicos o productos en general, incluidos los organismos modificados genéticamente (OMG), con miras a su distribución. Los instrumentos utilizados para producir OMG ofrecen la posibilidad de una adaptación más precisa de los genotipos a las condiciones ambientales, a las necesidades nutricionales y alimentarias, y a las preferencias del mercado.
No obstante, cabe preguntarse si los OMG están aumentando la cantidad de alimentos actualmente disponible y si están haciendo que sean más accesibles y nutritivos para las personas hambrientas, o si hasta ahora se han limitado a aumentar los beneficios para las explotaciones agrícolas y las empresas. Los interrogantes éticos acerca de los instrumentos que los investigadores utilizan para crear OMG podrían centrarse en cómo lograr que contribuyeran en mayor medida a la seguridad alimentaria, especialmente en los países importadores con déficit de alimentos.
Algunos interrogantes éticos se refieren al hecho de que casi todas las principales biotecnologías que se utilizan en la actualidad estén patentadas. Un segundo conjunto de interrogantes éticos con respecto a la biotecnología moderna se refieren a las posibles consecuencias de utilizar OMG o cualquier nueva tecnología para intensificar la producción de alimentos a fin de aumentar la seguridad alimentaria. El tercer y último conjunto de interrogantes éticos relacionados con la posible aplicación de OMG para lograr la seguridad alimentaria se refiere a las consecuencias imprevistas.
Antes de pasar a examinar el debate mundial sobre los OMG, centrado en gran medida en la inocuidad de los alimentos y el medio ambiente, hay que señalar que los interrogantes derivados de la posible utilización de la biotecnología moderna para lograr la seguridad alimentaria se confunden a menudo con los interrogantes derivados de la difusión efectiva de OMG como productos a través de las cadenas de suministro.
En este documento se intenta aclarar y estudiar determinados aspectos de las reclamaciones planteadas en el debate en curso sobre los OMG desde una perspectiva ética. El objetivo principal es poner de relieve la función de las consideraciones éticas en la alimentación y la agricultura, tanto a la luz del debate sobre los OMG como en relación con la inocuidad de los alimentos y el medio ambiente. Se exponen también ciertas medidas que han de tener en cuenta la comunidad internacional y el público en general.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Quistes intracraneales: Un desafío diagnóstico de imagenología
Artículo:
Estructuras jerárquicas y partículas conformadas de vidrio bioactivo y su bioactividad in vitro
Artículo:
Degradación catalítica reductora del naranja de metilo mediante nanoestructuras de cobre resistentes al aire
Artículo:
Interacción entre las células NKT y las células T reguladoras (Tregs) en el tejido prostático de pacientes con hiperplasia prostática benigna y cáncer de próstata
Artículo:
Antimelanoma y Antitirosinasa de Constituyentes
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas