Las asociaciones micorrícicas contribuyen a la sostenibilidad de los sistemas de producción de cultivos por su papel en el ciclo de nutrientes y otros beneficios en los ecosistemas suelo-planta. Se llevó a cabo un estudio de dos años en los Alfisoles de los distritos de Lilongwe y Dowa, Malawi Central, para evaluar los niveles de colonización de hongos micorrícicos vesículo-arbusculares (VAM) en el guandú, el caupí y el maíz cultivados en sistemas de monocultivo, intercalados de leguminosas-cereales y leguminosas-leguminosas, y en el maíz cultivado en rotación corta (año 2), según la influencia de los sistemas de cultivo anteriores y de la aplicación de fertilizantes nitrogenados. Se utilizó el método de intersección de cuadrículas para evaluar los niveles de colonización de hongos VAM. Los resultados mostraron que todos los tratamientos que incluían leguminosas, ya fueran cultivadas como único cultivo, en sistemas de cultivo leguminoso-cereal o leguminoso-leguminoso en el año anterior, tenían una colonización de hongos VAM significativamente mayor (P < 0,05) en las raíces del cultivo rotacional de maíz en un rango de 39% a 50
y del 19% al 47% que los del maíz al que se suministró y no se suministró fertilizante N, respectivamente, en una rotación corta maíz-maíz, en el emplazamiento de Lilongwe. Una tendencia similar se observó en Dowa. Además, hubo correlaciones positivas entre la colonización de hongos VAM y el contenido de P de la planta, el rendimiento de materia seca y el número de nódulos. Otros estudios pueden ayudar a evaluar la diversidad de especies de hongos VAM en los suelos de Malawi y a identificar las más adaptables para los estudios de inoculación.
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