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Los tapones para botellas de vino : eficacia de cierre, control de calidad sensorial y microbiológica, y relación con el defecto de The caps for wine bottles : effectiveness of closing, monitoring of sensory and microbiological quality, and relationship with the default

Resumen

El corcho natural, como material para la elaboración de tapones para botellas de vino, sigue siendo la opción más aceptada, tanto por los consumidores como por los elaboradores, a pesar de la aparición de nuevos materiales que permiten obtener tapones más baratos y, en ocasiones, con mejores y más uniformes propiedades de cierre. El taponado de las botellas con corcho natural de primera calidad, no solo preserva las características de un buen vino sino que contribuye a mejorar su calidad en diversos aspectos como se expone en este trabajo. Un estricto control de la composición, tratamiento y preparación del corcho para su uso definitivo como tapón es imprescindible hoy día si se quiere ofrecer la máxima calidad.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:1047 Kb

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