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Ultrasound Improves Antimicrobial Effect of Sodium Hypochlorite and Instrumental Texture on Fresh-Cut Yellow MelonLos ultrasonidos mejoran el efecto antimicrobiano del hipoclorito de sodio y la textura instrumental en el melón amarillo recién cortado

Resumen

Los ultrasonidos combinados con desinfectantes son eficaces para la reducción de contaminantes microbiológicos en frutas y verduras. Sin embargo, aún quedan por dilucidar los cambios fisicoquímicos. Por ello, se evaluó el efecto aislado y combinado de ultrasonidos (40 kHz, 500 W) e hipoclorito sódico (NaOCl) (100 mg/L) durante 5 min en la microbiota bacteriana y los cambios fisicoquímicos en melón amarillo (Cucumis melo L.). Se analizaron las bacterias aerobias mesófilas (MAB), el pH, la acidez total titulable (TTA) y el perfil de textura. No se obtuvieron cambios en pH y TTA (p>0,05). La firmeza, masticabilidad, cohesividad y gomosidad aumentaron (p<0,05) tras la aplicación de ultrasonidos. Se consiguió un efecto sinérgico entre los ultrasonidos y el NaOCl en la reducción del MAB. Por lo tanto, el ultrasonido mejora el efecto antimicrobiano del NaOCl y el perfil de textura sin cambios químicos indeseables.

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