En los principales países de Sudamérica, como Argentina, Chile y Colombia, la producción de fresa supera las 50.000 toneladas. Dada la alta demanda de consumo de fresa, es crucial garantizar y optimizar la eficiencia de su propagación; sin embargo, no se cuenta con la información necesaria para lograr este objetivo, por lo que es indispensable realizar una revisión bibliográfica de los diferentes métodos de propagación de la especie. Para ello, se realizó una revisión sistemática de artículos científicos, utilizando bases de datos como Scielo, ScienceDirect y Redalyc. También se consultó literatura gris y fichas técnicas sin restricciones de fecha. En los diversos documentos consultados se establece que Fragaria spp. es una fruta altamente valorada en todo el mundo por su aroma, color, textura y, sobre todo, por sus componentes nutricionales, entre los que se encuentran compuestos nutracéuticos y antioxidantes que contribuyen a la salud humana al reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, particularmente el cáncer; a su vez, trae beneficios económicos en los países productores de fresa por ser un producto comercializado tanto en fresco como procesado para diferentes mercados. Por lo anterior, es importante investigar y describir los diferentes métodos de propagación (sexual y asexual), haciendo énfasis en la producción asexual por estolones, siendo esta una de las técnicas con beneficios superiores ya que es un proceso fisiológico natural en la planta, lo que reduce los costos de producción.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
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