El tomate es uno de los cultivos susceptibles de ser atacados por plagas. Por ello, en los últimos años ha aumentado el uso de plaguicidas durante su recolección. Este uso ha suscitado preocupación por la presencia de contaminantes químicos en los alimentos, que pueden tener efectos nocivos para la salud. Para identificar y determinar la presencia de pesticidas de forma eficiente y fiable en cualquiera de las etapas: lavado, pelado y esterilización, se crea una metodología rápida, fácil, barata, eficaz, robusta y segura (QuEChERS). Hoy en día, se aplica con éxito para la monitorización de estos residuos en tomate con porcentajes de recuperación y desviaciones típicas relativas de acuerdo a estándares internacionales. En esta revisión se analiza la aplicación de la metodología QuEChERS para la identificación y determinación de plaguicidas en tomate, mediante una revisión de la literatura de los últimos años. Además, se realiza un análisis bibliométrico de la base de datos Scopus entre 2007-2021, encontrando que las áreas más publicadas son Química y Agricultura, siendo China el país líder con más publicaciones. Se concluye que en la mayoría de las investigaciones se realizan modificaciones en la metodología como el uso de lodos de diciandiamina, obteniendo buenos resultados en los porcentajes de extracción y recuperación con la ventaja de tener un menor costo y contaminación ambiental.
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