Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Magnetización: una posible alternativa en la conservación de leche cruda sin refrigerar en condiciones de desastresMagnetization : possible alternative for preserving non refrigerated raw milk under disasters conditions

Resumen

Este trabajo fue realizado en una instalación típica bovina de la provincia Villa Clara (Cuba). Se realizaron ocho muestreos de leche de tanque sin refrigerar para someterla a dos campos magnéticos de intensidades diferentes (0,12 y 0,0045 Tesla), determinándosele los siguientes indicadores a diferentes horarios: pruebas de acidez, alcohol, TRAM, pH, sales, potencial redox, conductividad eléctrica, CMT, conteo total de mesófilos y coliformes totales. También fueron recolectadas muestras de pezoneras, manos de los operarios y superficie de tanque mediante el empleo de hisopos estériles. Además, se analizaron muestras de agua a las cuales se les determinó nitratos, nitritos, cloruros y NMP de coliformes totales en 100 mL.

De acuerdo al análisis estadístico efectuado, se constató que la leche magnetizada con la mayor intensidad (1,2 T) tuvo un mejor comportamiento que la intensidad menor (0,45 T) y el grupo control; por otra parte el agua utilizada en el ordeño excede la cantidad de coliformes totales con relación a la norma establecida. Se concluye que es necesario continuar investigando el empleo de la magnetización como una posible alternativa en la conservación de la leche cruda sin refrigerar.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:254 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento