El Centro Nacional de Investigaciones de Café Cenicafé (Chinchiná, Caldas, Colombia) ha desarrollado una tecnología para el beneficio ecológico del café (vía húmeda) con el fin de controlar la contaminación potencial de las fuentes de agua ocasionada por la inadecuada disposición de los subproductos del proceso de beneficio (pulpa y mucílago principalmente), manteniendo o aumentando los ingresos del caficultor, además de obtener cafés de alta calidad, tanto física como en taza.
Esta tecnología involucra el despulpado del café sin agua, la remoción mecánica del mucílago y el tratamiento biológico de los residuos líquidos generados, utilizando reactores anaerobios. Para el aprovechamiento de los residuos sólidos generados durante el proceso de cultivo y beneficio del fruto, se están utilizando hongos de los géneros Pleurotus, Lentinula, Ganoderma e Hypsizygus, los cuales son muy apreciados por su gran valor nutritivo y medicinal, la lombricultura, los procesos de ensilaje y la obtención de pectinas, entre otros, permitiendo obtener productos de un alto valor agregado, valorizando los subproductos del proceso e impidiendo que se conviertan en fuentes de contaminación de los recursos naturales.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Factores que influyen en el desempeño de la gestión de tratamiento de aguas en Malasia: un caso práctico en Pulau Pinang
Artículo:
Pilas de combustible microbianas para energía eléctrica: Perspectivas de ampliación y posibilidades de aplicación en la red energética sudafricana
Tesis:
Análisis de la tecnología y la infraestructura de la industria de reciclaje de papel de la ciudad de Nueva York
Artículo:
Posibilidades para la reducción de emisiones de CO y TOC en plantas térmicas de tratamiento de residuos: caso de estudio.
Artículo:
Evaluación de una nueva enmienda para residuos de producción avícola sobre las emisiones de gases de efecto invernadero
Libro:
Tratamiento de aguas para consumo humano : plantas de filtración rápida. Manual II : diseño de plantas de tecnología apropiada
Artículo:
Medicina de la conservación ¿una disciplina para médicos veterinarios?
Libro:
Marco de gestión de costos totales. Un enfoque integrado a la gestión de portafolio, programa y proyectos
Libro:
El mundo mágico del vidrio