En 1993 el Comité Ejecutivo del Consejo de Ministros de Cuba aprobó el Programa de Desarrollo de las Fuentes Nacionales de Energía, elaborado con la decisiva participación de cientos de especialistas de todo el país, a partir de la experiencia acumulada a lo largo de diez años de trabajo coordinado por la Comisión Nacional de Energía, que presidió al Grupo de Organismos encargados de dicha elaboración. La Asamblea Nacional del Poder Popular aprobó su contenido, acordando mantener periódicamente la comprobación de sus avances.
El Programa distinguió la agroindustria azucarera como la tercera fuente energética del país, destacándose su estrecha vinculación con la generación de electricidad a partir de la biomasa cañera empleada eficientemente. La Inspección Estatal Energética atendió desde su misma creación lo relacionado con la producción y el consumo de energía en los ingenios cubanos por resultar la zafra la actividad económica mayor consumidora de energía del país; la nueva connotación electroenergética evidenciada por el Programa dio lugar a una ampliación e intensificación del trabajo de los inspectores en dichas fabricas, lo que incrementa la necesidad de pertrecharlos con nuevas herramientas que apoyen la caracterización energética en ellas y permitan identificar oportunidades para elevar la eficiencia obtenida en la gestión de los portadores de energía.
Este manual no pretende llegar a obtener valores con una gran precisión, y aunque no abarca totalmente el universo azucarero, aspira a que con ella logre el profesional, con un mínimo de datos y en breve tiempo, aplicar la lógica a seguir según el caso que se presente, apoyado en el nivel profesional y en la experiencia de trabajo que posea o alcance a lograr y, una vez analizados los resultados, tenga una idea de la situación energética del ingenio.
Se han recopilado una serie de fórmulas lo más simplificadas posibles, encontradas en la bibliografía que se revisó para el cálculo del consumo de vapor de los equipos, así como otras que permitan ayudar a realizar un análisis y/o a obtener un valor necesario para otros cálculos; con el mismo fin se incluyen notas y tablas que, no sólo abarcan al central azucarero en sí, sino que de una u otra forma influyen en su eficiencia energética.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Estabilización tartárica de vinos tintos mediante resinas de intercambio catiónico
Artículo:
Adopción de prácticas de producción más limpia por granjeros lecheros en el sur de Chile
Video:
Colaboración para la interoperabilidad de los datos alimentarios: profundización técnica
Artículo:
Generación de efluentes de la industria láctea : actitudes preventivas y oportunidades
Artículo:
Influencia del contenido de β-glucanos en la calidad de maltas cerveceras elaboradas con variedades de cebada (hordeum sativum jess) producidas en los estados de Hidalgo y Tlaxcala
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas