Se revisa la normatividad relacionada con la calidad de carne de bovino en México, con el objetivo de hacer un análisis crítico y dar soporte a la necesidad de crear un estándar de certificación de calidad que integre el marco regulatorio necesario para el cumplimiento de la calidad en este producto de manera objetiva. En México la NMX-FF-078-SCFI-2002 y NOM-004-SAGARPA-2018 evalúan y clasifican la calidad de la carne de bovino y se complementan con normas de inocuidad como la NOM-194-SSA1-2004 y la NOM-061-ZOO-1999. No obstante, la evaluación de atributos como el color se realiza de forma cualitativa y puede resultar subjetiva. En un mundo globalizado se requieren de estándares basados en la evaluación cuantitativa, que valoren los atributos de manera precisa. Además, mayor apoyo en la normativa internacional descrita por el Codex Alimentarius, la guía para entender los grados de calidad de la carne de res de la USDA y esquemas comerciales de la GFSI, permitirían obtener un estándar de calidad más efectivo. Un nuevo estándar de calidad que incluya atributos como es el color, terneza, pH, composición química, medidos de forma cuantitativa sería conducente para obtener una evaluación de la conformidad efectiva. Además de incluir atributos de inocuidad y vigilar aquellos peligros que causan problemas de salud pública en la actualidad
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