Los aditivos ecológicos, como los prodegradantes a base de ácidos grasos naturales y hierro, pueden mejorar el perfil medioambiental de los materiales de envasado termoplásticos. Presentamos dos estudios en los que esto queda demostrado. En el primer estudio, la adición de un prodegradante verde a un laminado de barrera de gas de 5 capas durante el procesado proporcionó un laminado con una transmisión de oxígeno significativamente reducida debido al proceso de degradación resultante que consume oxígeno. El resultado demuestra que es posible combinar la reducción de material y la rentabilidad de los laminados de envasado, ya que son viables los laminados de 5 capas con un grosor reducido de la capa de barrera al oxígeno y propiedades de barrera al gas conservadas. Los productos son interesantes desde el punto de vista ecológico y económico. En el segundo estudio, la adición de un prodegradante verde a varias calidades de polipropileno que se utilizan en aplicaciones de envasado da lugar a materiales que se degradan fácilmente en condiciones meteorológicas aceleradas. El peso molecular de los polipropilenos modificados tras 830 horas de intemperismo acelerado se reduce de 80.000 g/mol a 1.500-2.500 g/mol. A tales niveles de peso molecular, la digestión por microorganismos es factible. El prodegradante suave utilizado en el estudio no provoca degradación durante el procesado. Por tanto, los termoplásticos que contienen este tipo de aditivos son totalmente reciclables siempre que no hayan estado expuestos a un largo periodo de intemperie.
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