Este artículo detalla una investigación sobre el mecanismo de inhibición de la corrosión del acero dulce mediante el uso de quitosano carboximetil amilosa-acetato mezclado (AA-CMCh) en medios ácidos en el contexto de parámetros cinéticos y termodinámicos. La superficie del acero dulce se expuso a las soluciones de prueba y se evaluó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopía de rayos X de energía dispersiva (EDX). Se determinaron la energía de activación (Ea), la energía libre de adsorción (ΔG), la entalpía de activación (ΔHads) y la entropía de activación (ΔSads) para dilucidar el mecanismo de inhibición de la corrosión. Los resultados confirmaron que la AA podía mejorarse utilizando CMCh como inhibidor de la corrosión. La velocidad de corrosión disminuyó de 1109,00 a 229,70 mdd (79,29%), mientras que la inhibición de la corrosión aumentó de 35,13 a 89,72%. El ácido sulfato (H2SO4) de 0,25 M también ayudó a disminuir la velocidad de corrosión de 2664,4 a 1041,67 mdd (60,9%), mientras que también aumentó la inhibición de la corrosión de 56,94 a 68,31%. Los valores calculados para ΔG, ΔHads y ΔSads fueron -33,22 kJ-mol-1, -48,56 kJ-mol-1 y 0,0495 kJ-mol-1-K-1, respectivamente. El mecanismo de inhibición de la corrosión del acero dulce en la condición ácida está dominado y precipitado por la formación del compuesto Fe-quelato, lo que fue confirmado por el espectro SEM/EDS. Las reacciones fueron espontáneas, exotérmicas e irregulares y tienen lugar en la superficie del acero dulce.
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