En la última década se ha demostrado que el estrés oxidativo es un factor clave de diversas enfermedades. El término "antioxidante" también ganó rápidamente atención en todo el mundo, al considerarse beneficioso en la prevención de enfermedades. El resveratrol (RSV), un polifenol natural, es una antitoxina vegetal que se forma en respuesta a factores ambientales nocivos, como infecciones y lesiones. Esta antitoxina se encuentra en las uvas, las fresas, los cacahuetes o las hierbas medicinales y presenta numerosos efectos farmacológicos implicados en mecanismos antitumorales, antiinflamatorios, antienvejecimiento y de estrés antioxidante. Recientemente, numerosos experimentos in vitro e in vivo han demostrado que el VSR alberga propiedades de estrés antioxidante y puede utilizarse como antioxidante. A continuación, revisamos la capacidad de eliminación de radicales libres, las propiedades antioxidantes, las vías de señalización, la expresión y regulación de enzimas antioxidantes y las enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo asociadas al VSR.
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