Se investigó la determinación espectrofotométrica directa del contenido de capsaicinoides en el pimiento Chiltepin como posible alternativa al análisis por HPLC. Los capsaicinoides se extrajeron de Chiltepin en frutos rojos maduros y verdes con acetonitrilo y se evaluaron cuantitativamente mediante el método HPLC con estándares de capsaicina y dihidrocapsaicina. Se analizaron con éxito tres muestras de diferente tratamiento para determinar su contenido en capsaicinoides mediante estos métodos. La HPLC-DAD reveló que la capsaicina, la dihidrocapsaicina y la nordihidrocapsaicina constituían hasta el 98% del total de capsaicinoides detectados. La absorbancia de las muestras diluidas se leyó en un espectrofotómetro a 215-300 nm y se controló a 280 nm. A continuación se presenta la comparación entre los ensayos UV tradicionales y los métodos HPLC-DAD para la determinación del coeficiente de absorción molar de la capsaicina (ε280=3.410 y ε280=3.720 M-1 cm-1) y la dihidrocapsaicina (ε280=4.175 y ε280=4.350 M-1 cm-1), respectivamente. Las comparaciones estadísticas se realizaron mediante análisis de regresión (regresión lineal ordinaria y regresión de Deming) y análisis de Bland-Altman. Los datos comparativos de pungencia se determinaron espectrofotométricamente y por HPLC en muestras de 29,55 a 129 mg/g con una correlación de 0,91. Estos resultados indican que los dos métodos coinciden significativamente. El método espectrofotométrico descrito puede utilizarse rutinariamente para el análisis de capsaicinoides totales y el control de calidad en análisis agrícolas y farmacéuticos.
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