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Thermal Expansion Measurements in Fresh and Saline Ice Using Fiber Optic Strain Gauges and Multipoint Temperature Sensors Based on Bragg GratingsMedidas de expansión térmica en hielo fresco y salino utilizando galgas extensométricas de fibra óptica y sensores de temperatura multipunto basados en redes de Bragg

Resumen

Este artículo describe el uso de sensores de rejilla de fibra de Bragg (FBG) para investigar las propiedades termomecánicas del hielo salino. Los sensores FBG permitieron realizar mediciones de laboratorio de la expansión térmica de muestras de hielo de distintos tamaños y geometrías. La alta frecuencia de muestreo, precisión y resolución de los sensores FBG proporcionan datos de buena calidad en un rango de temperaturas de 0°C a -20°C. Se observaron valores negativos del coeficiente efectivo de expansión térmica en muestras de hielo con salinidades de 6 ppt, 8 ppt y 9,4 ppt. Se formula un modelo según el cual las transformaciones estructurales en el hielo, causadas por cambios de temperatura, pueden conducir a la transferencia de salmuera desde bolsas cerradas a canales permeables, y viceversa. Este modelo se compara con datos experimentales. Además, en experimentos con hielo flotante confinado, se observó calentamiento así como expansión térmica debido a la migración vertical de salmuera líquida, causada por la presión del agua bajo el hielo.

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