Se estudió la mejora de la calidad y la vida útil de la carne de ternera mediante la combinación del envasado en atmósfera modificada 80%O2/20 2 y la pulverización superficial con soluciones de 0,02 ihidroquercetina. Se midieron las muestras de control C, sólo envasado al aire, D, envasado al aire rociado con solución de 0,02 ihidroquercetina, MAP, sólo envasado en atmósfera modificada, BMAP, envasado en atmósfera modificada rociado con solución de 0,02 hidroxitolueno utílico, y DMAP, envasado en atmósfera modificada rociado con solución de 0,02 ihidroquercetina. Los mejores resultados se obtuvieron en el envasado en atmósfera modificada rociado con solución de 0,02 ihidroquercetina. Las comparaciones con las muestras de control se expresaron como reducción del valor ácido en un 27,72%, del valor de peróxido en un 64,74%, de las sustancias reactivas del ácido 2-tiobarbitúrico (TBARS) en un 65,71%, y del pH en un 6,18%. Los valores de ácido y peróxido, TBARS y pH disminuyeron linealmente en respuesta al aplicar la combinación de envasado en atmósfera modificada 80%O2/20 2 y pulverización superficial con soluciones de 0,02 ihidroquercetina (P<0,05). Los cambios en el contenido de nitrógeno amino de la ternera envasada en atmósfera modificada no se vieron influidos de forma estadísticamente significativa por la solución de 0,02 ihidroquercetina (P>0,05). De acuerdo con los resultados obtenidos se concluyó que la ternera envasada en atmósfera modificada 80%O2/20 2 almacenada a 0±0,5°C después del tratamiento con solución de 0,02 ihidroquercetina puede preservar su calidad y vida útil hasta 15 d postmortem.
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