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Improvement in Entrapment Efficiency and In Vitro Digestion Stability of Lutein by Zein Nanocarriers with Pepsin HydrolysisMejora de la eficacia de atrapamiento y de la estabilidad de digestión in vitro de la luteína mediante nanotransportadores de zeína con hidrólisis de pepsina

Resumen

La zeína es uno de los portadores bioactivos más populares y desempeña un papel fundamental en la promoción de la estabilidad, absorción y utilización de los nutrientes e ingredientes bioactivos. La aplicación de sistemas de administración de zeína para la encapsulación de ingredientes bioactivos ha ganado recientemente un interés creciente. El objetivo de este trabajo fue modificar la zeína mediante pepsina y preparar la nanopartícula de zeína cargada de luteína (LZN) y la nanopartícula de hidrolizado de zeína cargada de luteína (LZHN), respectivamente. En este estudio también se evaluaron los efectos de la hidrólisis de la zeína sobre la eficacia de la captura y la estabilidad de la luteína en la digestión in vitro. La hidrólisis de la zeína por la pepsina tiene efectos importantes sobre la incrustación de la luteína. Las condiciones óptimas de hidrólisis, incluyendo la concentración de pepsina (1,5%), la temperatura (55°C), y el tiempo (4 h), mejoraron la eficiencia de atrapamiento (EE) de la luteína en 93,82 ± 2,82 s en comparación con el 85,18 ± 3,28% de la zeína no tratada, respectivamente. En contraste con LZN, LZHN tenía mejores características estructurales, el tamaño medio de partícula disminuye de 158,40 ± 3,22 nm a 112,2 ± 1,56 nm, y LZHN mostró mejor dispersividad y potencial zeta. Los ensayos de estabilidad y liberación en líquido gástrico simulado (SGF) y líquido intestinal simulado (SIF) mostraron que los nanotransportadores de zeína hidrolizada por pepsina mejoraban la estabilidad de la digestión y promovían la liberación de luteína en condiciones digestivas gastrointestinales. Estos resultados sugieren que la zeína hidrolizada con pepsina puede actuar como un portador eficaz para el suministro de luteína y muestra muchas ventajas potenciales en comparación con la zeína.

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